Ein Backschaftstag auf der Thor Heyerdahl
Stell dir vor, du stehst in einer Küche vor einem Topf, in den du selbst rein passen würdest mit zwei Kochlöffeln, die 50 cm lang sind, alles klimpert und es läuft die verrückteste Musik – dann bist du höchst wahrscheinlich in der Kombüse der Thor. Gestern war Sonntag und das hieß für mich das erste Mal Backschaft machen in der Kombüse. „Backschaft“ bedeutet, dass man für einen ganzen Tag lang 50 Leute mit Essen und Trinken versorgen muss. Sonntags ist das umso mehr Arbeit, denn, um das Wochenende richtig einzuläuten, werden sonntags alle mit zusätzlichen „Specials“ wie zum Beispiel Pancakes, frischen Brötchen und sogar Nutella verwöhnt. Glücklicherweise wird sich diese Mühe aber nicht nur sonntags gemacht, sondern sogar donnerstags, dem sogenannten „Seemannssonntag“. Normalerweise gibt es zum Frühstück für alle Brot mit Aufstrich, Obstsalat und ein halbes Glas Orangen Saft.
Weil wir aber sonntags noch im Hafen in Borkum lagen, gab es noch eine weitere Besonderheit. Denn damit niemand an das Mittag essen an Bord gebunden ist, und deshalb seinen Landgang unterbrechen muss, wurde beschlossen, dass es zum Mittagessen nur Lunchpakete geben wird. Für ein Frühstücksspecial machte sich Marlene am Abend davor schon die extra Mühe, over night oats vorzubereiten. Und weil wir am Morgen noch extra Unterstützung durch Lukas bekamen, konnten wir sogar noch Pfannkuchen machen.
Diese Unterstützung, die am Morgen angefangen hat, hat sich auch so durch den ganzen Tag gezogen und es haben zum Teil bis zu zwölf Leute gleichzeitig mitgeholfen, das Abendessen vorzubereiten. Durch diese unglaubliche Hilfe waren wir schon lange vor 19:00 Uhr fertig und konnten noch zwei Stunden Freizeit genießen. Für das Abendessen hatten wir einen Dönerteller angedacht für die Vegetarier gab es Falafel, Couscous, Zaziki und Rotkohlsalat. Und für den Rest gab es dazu noch Gyros.
Nach dem Abendessen beginnt aber immer erst die richtige Arbeit. Erst muss man das ganze Geschirr des Abendessens und dazu noch 50 Tassen und Becher abspülen und dann muss man noch die gesamte Kombüse polieren. Denn damit man seine Backschaft beenden darf, muss die Kombüse von Carlotta oder Tim (den Proviantbeauftragten) abgenommen werden.
Damit uns das nicht passiert, haben wir beim Kochen immer sorgfältig darauf geachtet, alles direkt wieder sauber zu machen und konnten somit schon um kurz nach neun Carlotta und Tim aufsuchen.
KUS-Ticker
Sonntag, 15.10.2023
Mittagsposition: 53°33,8‘N; 006°45,0’E
Etmal: 0 sm
Wetter: Lufttemperatur: 10°C, Wassertemperatur: 13,5°C, Wind: NNW 7
- 09:00 Uhr: Signal „K“
- 09:30 – 11:00 Uhr: Verholen zur Bunkerpier
- 13:00 Uhr: Referat über Seekrankheit von Amrey
- 14:00 – 19:00 Uhr: Landgang