Weihnachten
24.12.2021, 00:15 “Leonie, Leonie, es ist 00:15, du hast in einer viertel Stunde Wache. Bist du wach?“
So früh hat mein Weihnachten noch nie begonnen. Aber egal ob Weihnachten oder nicht, Ankerwache muss immer gegangen werden. Nach meiner Wache habe ich noch einige KUSis in der Bibliothek gesehen, die ihre Wichtelgeschenke fertig gebastelt haben. Es war also für Viele eine kurze Nacht. Am Vormittag konnte sich jeder wecken lassen, wann er wollte. Von 8 bis 10 Uhr war SchnoBaTaSo. Wir durften mit Blick auf Fogo vom Schanzkleid oder vom Klüver ins warme Wasser springen. Die Sonne hat geschienen, es hatte 26°C und der Himmel war so blau wie das Meer. Kein normaler Heiligabend Vormittag, aber was ist hier an Bord schon normal? Später gab es von 10 bis 12 Uhr Brunch: die Backschaft hat ein tolles Buffet gezaubert. Es gab Croissants, Waffeln, Tomate-Mozzarella, Avocado, Obst, Brot, Marmelade, Nutella, Joghurt, Cornflakes, Wurst und Käse. Wir saßen zusammen, haben uns unterhalten und darüber ausgetauscht, wie es jetzt wohl zuhause wäre. Bei einigen kam dann auch ein bisschen Heimweh auf.
Alle sind gut gelaunt, jeder, dem man auf dem Gang begegnet, lächelt und wünscht „Frohe Weihnachten“ und so langsam kommt die Weihnachtsstimmung auf, die in den letzten Tagen gefehlt hat.
Nach dem Frühstück hat die Weihnachtsbackschaft begonnen, unser Festmahl zuzubereiten. Dafür wurden viele fleißige Helfer gebraucht und so sah man plötzlich überall auf dem Hauptdeck Schüler und Stamm Gemüse schälen und schneiden, Frühstücksgeschirr spülen und aufräumen. Als etwas Ruhe eingekehrt ist, hat das Deko-Team angefangen, unsere selbst gebastelte Deko aufzuhängen und wir haben Reinschiff gemacht. Dann haben wir unsere Kammern aufgeräumt und durften anschließend das Deckshaus mit Fingerfarben bemalen. Dabei haben unsere Gesichter auch ein bisschen Farbe abbekommen. Die restliche Deko wurde auf dem Hauptdeck und in den Kammern verteilt, denn jede Kammer wollte von unserem Maschinisten Willi als die weihnachtlichste ausgezeichnet werden. Geschafft hat es am Ende Kammer 4. Als Preis gab es Schokolade und selbst gebackene Plätzchen. Später hat die Backschaft zum Kaffee geklingelt, wir haben Plätzchen gegessen und einer Weihnachtsgeschichte gelauscht. Und dann wurde es schon langsam Zeit, sich schick zu machen. Es wurden Kleider, Blusen und Hemden gesucht, es gab ein großes Gewusel auf dem Gang und es war sehr ungewohnt, die anderen so festlich angezogen zu sehen.
Pünktlich um 18 Uhr hat unser Heiligabend auf dem Achterdeck begonnen: mit einer Ansprache von Detlef und einem Brief von Ruth, die Weihnachten dieses Jahr in Deutschland feiert. Danach gab es einen „Planter‘s Punch“ von Detlef und schon konnte das Festmahl mit einer leckeren Vorspeise beginnen. Es gab Antipasti, Bruschetta und einen leckeren Salat. Als alle Teller leer waren, hat Landgangsgruppe 3 ein selbst geschriebenes Gedicht vorgetragen und dann kam unser mit Anna umgeschriebenes Krippenspiel, in dem es statt Hirten Fischer und statt Königen Kapitäne gab, das Jesuskind im Rettungsring statt in der Krippe lag und der Engel am Jolltau vom Himmel herab kam. In der Zwischenzeit war auch der Hauptgang fertig: Braten mit wahlweise Semmel- oder Kartoffelknödel und selbst gemachtem Rotkraut. Für die Vegetarier hat Flo einen Braten aus Bohnen, Linsen und Nüssen vorbereitet. Das Essen hat uns allen sehr gut geschmeckt und jeder ist satt geworden. Als nächstes hat Landgangsgruppe 2 ein selbst geschriebenes Lied vorgesungen und Jenny hatte auch noch einen kulturellen Beitrag für uns. Danach wurden „Tassenbriefe“ verteilt. Das ist eine KUS-Tradition: Hier an Bord hat jeder eine Tassennummer, damit es bei 50 Gläsern und Tassen kein allzu großes Chaos gibt. Und die KUSis vom letzten Jahr haben ihrem „Tassennachfolger“ einen Brief geschrieben. Vielen Dank an alle!
Dann kamen wir endlich zu den Wichtelgeschenken, die in den letzten Wochen, Tagen, Nächten und Minuten kreativ und liebevoll gebastelt wurden. Jeder durfte in die Mitte kommen und sein Geschenk vor allen auspacken. Es waren sehr viele kreative Ideen dabei. Nach einer längeren Spülpause kam dann der letzte Gang, der Nachtisch. Die Backschaft hatte ein letztes Mal für diesen Abend gezaubert: Apfelkompott, Vanilleeis mit karamellisierten Walnüssen und Schokotörtchen mit flüssigem Kern. Ein großartiger Abschied für diesen außergewöhnlichen, sehr schönen heiligen Abend.
KUS-Ticker
Freitag, den 24.12.2021
Mittagsposition: 14° 53,2 N, 024° 31,3 W
Lufttemperatur: 25°C , Wassertemperatur: 22°C
08:00 – 10:00 Uhr: SchnoBaTaSo
10:00 – 12:00 Uhr: Brunch
Dekorieren & Reinschiff
16:15 Uhr: Kaffee (Plätzchen und Weihnachtsgeschichte)
18:00 – 00:00 Uhr: Abendessen, kulturelle Beiträge, Bescherung