Zwischen Zwiebeln und tiefgefrorenem Hackfleisch

„Achtung, Zwiebellieferdienst!“ Wir bahnen uns unseren Weg von der Trockenlast zur Messe. Jede*r von uns hat je eine große rote Kiste mit Zwiebeln in der Hand. Der Weg gleicht einem Hindernisparcours. Erst den schmalen Gang an all den dicken Öljacken vorbeiquetschen, dann vorsichtig am Mast entlang und schließlich unter der Schultafel, die am Eingang der Messe hängt, hindurch. Endlich sind wir in der Messe.

Hier startet unsere eigentliche Aufgabe. Friedrich und ich haben diese Woche Proviantpraktikum. Wir setzen uns an einen der Tische und beginnen Zwiebeln zu sortieren. Welche müssen zuerst weg, welche halten sich noch etwas länger?

Nachdem wir fertig sind, machen wir das gleiche mit den Zucchini, bevor wir uns das Obst vorknöpfen. Was aber erstmal nach einer sehr langweiligen Aufgabe klingt, macht uns beiden unglaublich viel Spaß. Denn während wir Äpfel nach Druckstellen absuchen, diskutieren wir über alle möglichen weltpolitischen Themen oder singen fröhlich völlig schiefe Versionen von allen möglichen Songs vor uns hin.

Eine andere Aufgabe von uns ist es, der Backschaft bei anfallenden Problemen zu helfen, was für uns konkret bedeutet, in den Unterkojen nach Sojasoße zu tauchen. Tatsächlich finden wir nach kurzer Suche die drei letzten Faschen, die sich auf der Thor befinden.

Aber wir sind nicht nur für die heutige Backschaft zuständig, sondern müssen auch Essenskisten für die nächste Backschaft packen. Das heißt eine Kiste fürs Frühstück, mit Obst, Brot und Jogurt und jeweils eine fürs Mittagessen und Abendessen. Die Kiste fürs Mittagessen zusammenzustellen ist etwas aufwendiger als die anderen beiden, da wir die Zutaten für das Gericht auf dem ganzen Schiff zusammensuchen müssen.

Für Annikas Pizzasuppe brauchen wir neben verschiedenem Gemüse aus der Kühllast auch passierte Tomaten. Doch in der Trockenlast finden wir diese nicht. Stattdessen müssen wir die Trockenlast erstmal wieder seefest machen, da in der letzten halben Stunde der Seegang merklich zugenommen hat.

Als wir alles mit Spanngurten gesichert haben, fahren wir mit unserer Suche fort. Schließlich finden wir die passierten Tomaten wieder in einer der Unterkojen.

Doch auch die nächste Zutat ist nicht so einfach zu erreichen. Das Hackfleisch für die Suppe muss aufgetaut werden, befindet sich aber irgendwo in der Tiefkühllast. Abwechselnd wagen wir uns in die eiskalte Kammer und versuchen dabei irgendwie zwischen den Kisten zum Hackfleisch zu kommen. Schließlich schafft es Friederich das Hackfleisch aus der gefühlt untersten Kiste in der hintersten Ecke hervorzuholen.

Als wir fertig sind, sind wir sehr zufrieden mit unserer Arbeit und freuen uns schon auf unseren nächsten Praktikumstag übermorgen.

KUS-Ticker

Montag, 04.03.2024

  • 20:00 Uhr: Chorprobe

Dienstag, 05.03.2024

Mittagsposition: 38°02,9’N; 051°47,9’W
Etmal:  136 sm
Wetter: Lufttemperatur: 17,5°C, Wassertemperatur: 18°C, Wind: ENE 2-3

  • 09:00 Uhr: Segel shiften nach Winddreher
  • 15:30 Uhr: Stammversammlung