Reiberdatschi

Montag, 8. April, 06:00 Uhr
Ilka weckt mich für die Backschaft. Zuerst bin ich ziemlich unmotiviert, meine warme Koje zu verlassen, doch als sie mir sagt, dass die Nachtwache alle Kartoffeln, die wir für die Reiberdatschi heute Abend brauchen, gerieben hat, bin ich doch motiviert und gehe hoch in die Kombüse.

Montag, 8. April, 07:30 Uhr
Während Lena untern die ersten Frühstücksgänger*innen bedient, reinigt Thea die Kombüse und Amelie R. und ich bereiten den Salat fürs Mittagessen vor. Wir sind sehr gut in der Zeit und sehr zufrieden.

Montag, 8. April, 10:30 Uhr
Wir haben alle Zwiebeln für die Reiberdatschi geschnitten. Die Hälfte von uns heult jetzt.
Die geriebenen Kartoffeln sind an der Luft oxidiert und haben eine leicht ungewöhnliche Farbe angenommen. Trotzdem sind sie aber immer noch sehr lecker.
Wir liegen so gut in der Zeit, dass wir uns von den Proviantmeister*innen überreden lassen, noch einen Coleslaw zu machen. Wir bekommen drei Kohlköpfe und wieder Unmengen an Zwiebeln.

Montag, 8. April, 11:30 Uhr
Die gesamte Kombüse ist voll mit Kohl, den wir verzweifelt versuchen, zu reiben. Die Zwiebeln sind geschnitten. Wir heulen wieder.
Wir werden von leichtem Zeitdruck gedrängt, der Coleslaw muss um 12:00 Uhr zum Mittagessen fertig sein.

Montag, 8. April, 11:50 Uhr
Wir werden von enormem Zeitdruck gedrängt, der Coleslaw muss um 12:00 Uhr zum Mittagessen fertig sein.

Montag, 8. April, 12:00 Uhr
Pünktlich um 12:00 Uhr Bordzeit erklingt das Typhon. Danach klingeln wir zum Essen. Wir sind erleichtert, der Coleslaw ist gerade so fertig geworden.

Montag, 8. April, 13:00 Uhr
Abspülen, aufräumen, Reiberdatschi vorbereiten. Zum Glück hilft uns Lulu und erklärt uns, dass man die geriebenen Kartoffeln erst noch ausdrücken muss, bevor man sie weiterverarbeiten kann. Also geben wir immer eine Handvoll in ein Küchenhandtuch und drücken das Wasser heraus.

Montag, 8. April, 14:00 Uhr
Wir drücken immer noch Kartoffeln aus.

Montag, 8. April, 14:30 Uhr
Lulu beginnt Eier und Mehl zu einem Teil der Kartoffeln zuzugeben und die richtige Konsistenz zu finden. Währenddessen drücken wir weiter Kartoffeln aus. Es sind SEHR VIELE Kartoffeln…

Montag, 8. April, 15:00 Uhr
Wir beginnen den fertigen Reiberdatschi-Teig anzubraten. Es ist sehr viel Teig aus sehr vielen Kartoffeln.
Wir rühren ein Beerenkompott an, da wir kein Apfelmus haben.

Montag, 8. April, 17:00 Uhr
Die Reiberdatschi sehen toll aus, doch das Anbraten dauert recht lange. Wir halten die fertigen Reiberdatschi im Ofen warm und drücken die letzten Kartoffeln aus.

Montag, 8. April, 17:55 Uhr
In Absprache mit der Projektleitung verschieben wir das Abendessen auf 19:00 Uhr.

Montag, 8. April, 18:50 Uhr
Während wir die letzten Reiberdatschi braten, wird die Messe eingedeckt.

Montag, 8. April, 19:10 Uhr
Die Reiberdatschi schmecken unfassbar gut. Alle genießen sie mit Kräuterquark, Beerenkompott, Vanillesoße oder Zimtzucker.

Montag, 8. April, 20:00 Uhr
Wir kommen zurück in die Kombüse und finden ein Schlachtfeld vor.

Montag, 8. April, 21:00 Uhr
Wir putzen, waschen ab und räumen auf. Überall sind kleine Kartoffelstücke.

Montag, 8. April, 21:50 Uhr
Wir verlieren langsam die Motivation, doch haben wir es fast geschafft. Die Kombüse ist so weit sauber, wir müssen nur noch den Boden putzen.

Montag, 8. April, 22:10 Uhr
Wohlverdient und stolz auf unser Essen können wir endlich duschen gehen und danach zufrieden ins Bett fallen.

KUS-Ticker

Montag, der 08.04.2024

Mittagsposition: 52°15’N; 003°22’E
Etmal:  84 sm
Wetter: Lufttemperatur: 11°C, Wassertemperatur: 10,5°C, Wind: SE 1

  • Ganztägig: Schiffsübergabe
  • Ganztägig: Geburtstag von Marlene S.
  • 15:00 Uhr: Geburtstagscafé auf dem Hauptdeck mit Apfelstreuselkuchen
  • 16:00 Uhr: Schüler*innenversammlung auf dem Achterdeck
  • 17:00 Uhr: Vortrag von Ruth über AlumniKUS e.V. und Thor Heyerdahl gGmbH

Dienstag, der 09.04.2024      

  • 11:00 Uhr: Halse
  • 20:30 Uhr: Überfahren der deutschen Grenze